1.心无挂碍 无挂碍故什么意思

2.“心无挂碍”出自哪?“身无彩凤双飞翼”下句是什么?诗歌“鹅”的作者是谁?“有教无类”是谁的观点?

3.心无挂碍的意思是什么?

4.心无挂碍是什么意思?

5.心无挂碍怎么解释

心无挂碍无挂碍故出自哪里_心无挂碍

“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想”出自《般若波罗蜜多心经》

整句为“菩提萨埵。依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”

分段贯释:

凡夫与佛,体本不二,凡夫为因心,佛菩萨为果德,但果德亦由因而来,未有不修而能证得者也,第不可执取于有修有得有证而已。然若误执以为无修无得无证者,则凡夫可以不修,任其自成为佛,天下宁有此理?若执以为有修有得有证,则未明本来,法不能空,终不得究竟也。

惟有依般若波罗蜜多故,心得自在,既不著于有修有得有证,亦不著于无修无得无证,诸法空净,心无挂碍矣,非不挂也,挂而无碍也。挂碍为因,恐怖为果,颠倒为因,梦想为果,一切不有,乃名究竟涅槃,究竟涅槃者佛也。

明知诸法空相,无智亦无得,然终非断灭,得此不可得者,即无上菩提也。菩提非有,不可得故,菩提非空,不断灭故,以不可得之真如体性而有恒沙妙用在焉。自性本不生灭,而自性能生万法焉。

三世诸佛者,无去来也,同此果德圆成者,必依于般若修也,修至一切空净,方名波罗蜜多也。经内一切字,皆字,无字,无挂碍字,究竟字,与深字,前后互相呼应,以表德之至也。

以上五分,为前半部心经,所以表无实者,然皆在功用地,尚可言说者而说,由有而转空。下二分为下半部,所以表无虚者,已离功用地,非可言说者而说,复由空而转有,合表无实无虚之义,即如来诸法如义之意耳。

扩展资料:

《般若波罗蜜多心经》,梵文:? Praj?āpāramitā H?daya。藏文: 有时也称《般若波罗蜜心经》,为《金刚经》降伏其心篇,简称《心经》。全经只有一卷,260字,属于《大品般若经》中600余卷中的一节。

这部经文宣扬空性和般若,也被认为是大乘佛教第一经典和核心,是世界上最被人广知最流行的佛教经典(美国汉梵佛经译者PINE 2004)。

英国佛经译者Edward Conze (2000)认为这篇经书属于般若波罗蜜教派发展四阶段的第三阶段时期著作。另一方面,同为该教派精要的短篇《般若波罗蜜心经》与《金刚般若波罗蜜经》对大乘佛教的发展影响深远。同时《心经》与禅宗的经典有异曲同工之处,而《金刚经》则被禅宗奉为至高无上的经典。

《心经》通常被认为是写于西元前1世纪的贵霜帝国境内。Pine (2004 )认为作者是佛教上座部二十部派之一的说一切有部的僧侣,因为《心经》最早被翻译成汉语的记载是在公元200-250年由月氏和尚支谦所译。

参考资料:

摩诃般若波罗蜜多心经_百度百科

心无挂碍 无挂碍故什么意思

这句话的意思就是什么事情你都不要执着,不要放在心上,过去就过去了,不要心生恐怖,远离胡思乱想,得到圆满无碍的佛果。

出自《般若波罗密多心经》。

全句为:菩提萨陀,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。

白话译文:由于并不存在智慧要把握的对象真理,所以菩萨修行就要实证这一无所得的境地,这也就是依止般若波罗蜜多修行法门的本意。

因为依止般若波罗蜜多,无所不了,所以心中任运自在,不再有牵挂滞碍,所以不再有恐怖畏惧,远远地离弃了关于一切事物的颠倒想,离弃了关于众生所处境地的幻想,达到了究竟的涅槃境地。

扩展资料

心经解释:

《心经》虽然是有很多佛学的词汇,但是,在整体上去理解的话,重点就是阐释了世间万物的一个空性。“般若”就是汉语所说的智慧,“波罗蜜多”就是我们理解的彼岸,就是说的人生的真理。

《心经》的意思就是,我们所处在的情境,我们看到的所有物质现象,都是在变化的,我们不必要执着于当下的好坏,用自己的立场看待事物,应该放下对身外之物的执着,抛弃一切的虚假不实的妄念,就能脱离痛苦,获得快乐。

百度百科-般若般罗密多心经

“心无挂碍”出自哪?“身无彩凤双飞翼”下句是什么?诗歌“鹅”的作者是谁?“有教无类”是谁的观点?

“心无挂碍”,意谓心里没有物欲牵挂妨碍;“无挂碍故”意思是:如果没有物欲牵挂妨碍。"挂"即牵挂;"碍"即妨碍。

“心无挂碍”和(无挂碍故)出自《心经》,原经文:以无所得故,菩提萨_,依般若波罗蜜多故,心无挂碍;无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅_。

注解:

"菩提萨_",全称为"菩提萨_摩诃萨",意为"大菩萨",梵文应为Mahabodhisattva。直译为"大觉有情"、"大众生"。"摩诃",意为"大";"萨"为"萨_"的略音。"萨_",意为"有情"或"众生"。摩诃萨指有大心,能救度极多众生,便得度脱生死的菩萨。

"依般若波罗蜜多"的"依",作"依靠"讲;大菩萨是能依之人,般若波罗蜜是所依之法,其解脱智慧从所依持的修行法门中生出。

"挂碍",的"挂"即牵挂;"碍"即妨碍。意谓由于物欲牵挂妨碍,所以不得自在;"恐怖",即惊恐怖畏的意思,心中惊慌,当然不得安乐;"颠倒",不平顺,不安定;"梦想",不符合真实的妄想,错乱之想;"究竟",达到至极地位。

"涅盘",通常译为"灭度"、"寂灭"、"解脱",也译为'圆寂'。

菩萨依照般若法门修行,观照真实,最终达到人空、法空、空空,三障尽除。于是心中没有任何牵挂滞碍,也就不致生出惊恐,没有死的怖畏,既已断尽恶因缘,心便常定不乱,远离七颠八倒,昏烦扰乱和幻妄,得解脱,得通达,证常乐我净,得究竟涅盘。

扩展资料:

《般若波罗蜜多心经》简称《心经》,有时也称《般若波罗蜜心经》,为《金刚经》降伏其心篇。全经只有一卷,260字,属于《大品般若经》中600余卷中的一节。

地位:大乘佛教第一经典和核心。

《般若经》共有九部: 《放光般若》、《光明般若》、《道行般若》、《胜天般若》、《胜天王般若》、《文殊问般若》、《金刚般若》、《大品般若》、《小品般若》。

参考资料:

百度百科 - 摩诃般若波罗蜜多心经

心无挂碍的意思是什么?

“心无挂碍”出处 唐·玄奘《般若波罗多心经》。

身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。 唐·李商隐《无题》

《鹅》的作者是唐代诗人骆宾王。

“有教无类”是孔子的观点。

心无挂碍是什么意思?

意思是因为心中不受物欲牵挂妨碍,便不会有怖畏,可远离那些不安定、不真实的妄想,达到解脱。

"挂碍",的"挂"即牵挂。"碍"即妨碍。意谓由于物欲牵挂妨碍,所以不得自在。

"恐怖",即惊恐怖畏的意思,心中惊慌,当然不得安乐。

"颠倒",不平顺,不安定。

"梦想",不符合真实的妄想,错乱之想。

"究竟",达到至极地位。

"涅盘",涅盘为音译,梵文名Nirvana。通常译为"灭度"、"寂灭"、"解脱",也译为'圆寂'。

灭者,灭生死因果之义也。灭度者,灭生死之因果,度生死之瀑流也。是灭即度。寂灭者,有无为空寂安稳之义也。灭者,生死之大患灭,不生者,生死之苦果不生也;无为者,无惑业因缘之造作也;安乐者,安稳快乐也;解脱者,离众果也。

扩展资料:

“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”

出自《般若波罗蜜多心经》。

《般若经》的内涵以空性为主,透过对空性的了解能断除烦恼障而得到小乘的涅盘,即声闻及独觉的菩提果位;也能够透过对空性的认识,再加上福德资粮的圆满,能彻底断除所知障而获得大乘的涅盘,即无上的菩提果位。

《般若波罗蜜多心经》即《大般若经》的心髓,全部般若的精义皆设於此经,故名为《心经》。此经由浅入深地全部概括了《大品般若》的义理精要。 可谓言简而义丰, 词寡而旨深。 古来认为读此经可以了解般若经类的基本精神。

参考资料:

百度百科·摩诃般若波罗蜜多心经

心无挂碍怎么解释

无挂碍故,无有恐怖的意思是:什么事情都不要执着,不要挂放在心上,不要心生恐怖,远离胡思乱想。

此句出自《般若波罗蜜多心经》,原句为:心无挂碍;无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。

释义:

“挂碍”,的“挂”即牵挂;“碍”即妨碍。意谓由于物欲牵挂妨碍,所以不得自在;

“恐怖”,即惊恐怖畏的意思,心中惊慌,当然不得安乐;

“颠倒”,不平顺,不安定;

“梦想”,不符合真实的妄想,错乱之想;

“究竟”,达到至极地位。

扩展资料:

历史和宗教地位

这部经文宣扬空性和般若,也被认为是大乘佛教第一经典和核心,是世界上最被人广知最流行的佛教经典(美国汉梵佛经译者PINE 2004)。英国佛经译者Edward Conze (2000)认为这篇经书属于般若波罗蜜教派发展四阶段的第三阶段时期著作。

另一方面,同为该教派精要的短篇《般若波罗蜜心经》与《金刚般若波罗蜜经》对大乘佛教的发展影响深远。同时《心经》与禅宗的经典有异曲同工之处,而《金刚经》则被禅宗奉为至高无上的经典。

百度百科—摩诃般若波罗蜜多心经

心无挂碍解释为内心没有任何牵挂。

一、出处

唐·玄奘《般若波罗多心经》:“心无挂碍:无挂碍,故无有恐怖,远离颠倒梦想。”

二、造句

1、只要你心无挂碍,什么都看得开、放得下,何愁没有快乐的春莺在啼鸣,何愁没有快乐的泉溪在歌唱,何愁没有快乐的白云在飘荡,何愁没有快乐的鲜花在绽放!

2、菩提萨捶,依般若波罗蜜多故.心无挂碍,无挂碍故。

3、以无所得故,菩提萨陀,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。

4、这显示心无挂碍是多么重要。如果我在心里有悬念,这个灵感便无从生起。

5、何谓静?寂然不动谓之静,心无挂碍谓之静,无思无虑谓之静,身心合一谓之静,融于自然谓之静,合乎大道谓之静。

6、怀仁兄心无挂碍,只存一颗救民水火的赤子之心,无所求亦无所思,自然便无所惧。

7、夜幕降临,睡眠来伴,一天劳累,就此停止,一天好坏,从心放下;不思烦恼,莫念忧愁,心无挂碍,入睡安然。祝你今夜,好梦相随。

8、暗恋真的好凄凉。明明是如此的深爱,却要装作若无其事;明明是如此的关心,却要装作毫不在乎;明明是如此的思念,却要装作心无挂碍。

9、爱无路,恨无情。相思无缘,相爱无份。曾相识,恨离别。无风雨,无同舟,何结果。情远天边,心无挂碍,唯爱你独一。

10、夜幕降临,睡眠来伴,一天劳累,就此停止,一天好坏,从心放下;不思烦恼,莫念忧愁,心无挂碍,入睡安然。祝你今夜,睡眠安稳,好梦相随,吉祥陪伴。

11、一切冗杂事宜皆一一处理干净。我知道,我不能带任何累赘旅行,一定要心无挂碍地,踏上行途。

12、其实我眼见重阳宫後院为烈火焚烧之时,也是暴跳如雷,此刻才宁静了下来,比之马师哥当时便心无挂碍,我的修为实是万万不及。